Tricks Tipps und Produktetests

News

SN

Tolle Angebode

Samstag, 8. Dezember 2012

Rezept:Weihnachtsmuffins

Weihnachtsmuffins

Tipps zu den Maßangaben

Wenn du keine Waage und keinen Messbecher hast, dann kannst du auch so messen:
125 Gramm Mehl:
Das ist etwa eine halbe Tasse
60 Milliliter Olivenöl:
Das sind etwa 4 Esslöffel
80-100 Milliliter Milch:
Das sind etwa 6 Esslöffel
Rezept für 6-8 Muffins mit Apfel und Zimt
Schwierigkeitsgrad: mittel
Dauer: etwa 10 Minuten Vorbereitung
10-15 Backzeit

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 2 Teelöffel Honig
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 ½ Teelöffel Zimt
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 60 Milliliter Olivenöl

Das brauchst du noch:

  • 1 Messer
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schneebesen oder Gabel
  • 2 Schüsseln
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Pfanne
  • 1 Apfelschälmesser
  • 6-8 Papierförmchen oder ein Muffinblech

Und so geht’s:

Schäle und entkerne den Apfel mit dem Messer. Schneide den Apfel danach in kleine Stückchen. Im Anschluss bringst du Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur zum schmelzen und legst die Apfelstücke hinein.
Gib nun einen halben Teelöffel Zimt, den Honig und ein Päckchen Vanillezucker hinzu, bis der Zucker in der Pfanne braun wird. Das nennt man karamellisieren. Die Apfelstücke nehmen dabei sehr gut den süßen Geschmack an. Lass das Ganze abkühlen.
Mische Mehl, Backpulver, einen Esslöffel Zucker, das zweite Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz sowie einen Teelöffel Zimt in einer Schüssel. Nimm eine zweite Schüssel und verrühre die Milch, das Ei und das Olivenöl miteinander.
Gib danach die flüssige Mixtur in die Schüssel mit dem Mehl und verrühre die Inhalte. Füge abschließend die Apfelstücke hinzu und verrühre alles bis keine Klümpchen mehr im Teig bleiben.
Jetzt nur noch den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen und den Teig in die Papierförmchen oder auf das eingefettete Muffinblech geben und ab damit in den Ofen. Wenn du die Papierförmchen verwendest, stelle sie auf ein Blech oder in eine Auflaufform, damit der Teig nicht in den Backofen tropft. Nach etwa 10-15 Minuten kannst du die Muffins aus dem Ofen nehmen. Sie sind fertig, wenn sie ein wenig gebräunt erscheinen und oben etwas aufreißen. Und schon kannst du deinen Weihnachtsmuffin genießen.
Hinweis: Sei vorsichtig im Umgang mit Messer und Herd! Lass dir hierbei von deinen Eltern helfen!

Viel Spaß beim Backen!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Über Kommentare, Anregungen und likes freue ich mich immer sehr! Danke